Sabtu, 24 Maret 2012

Sop Iga Bakar

Menu yang ini sudah menjadi primadona disetiap warung dan rumah makan. Menu ini sangatlah khas karena cita rasa yang membuat menu ini menjadi sangat di gemari para pecinta kuliner. berikut ini resep Sop Iga Bakar ;

Bahan:
1 kg iga sapi berdaging tebal, potong-potong 8 cm
1 ltr air
1 sdm garam
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm bumbu penyedap, bila suka
Bumbu Saus Iga Bakar (haluskan):
3 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1 sdt ketumbar
4 bh kluwek, ambil dagingnya
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 sdm saus tomat
1 sdt pala bubuk
1 sdm garam
Bahan Kuah (haluskan):
1/2 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
1 bh kluwek, ambil dagingnya
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan iga dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan bumbu penyedap. Rebus hingga daging empuk. Sisihkan.
2. Masukkan bumbu saus iga, tambahkan 300 ml kaldu dari rebusan iga, masak dengan api kecil hingga kaldu mengental.
3. Buat kuah: masukkan bumbu kuah ke dalam wajan, tambahkan 300 ml kaldu rebusan iga, rebus hingga mendidih.
4. Olesi iga dengan sausnya lalu bakar hingga harum. Hidangkan dengan nasi hangat dan kuah iga bakar.
Untuk 4 orang
Tips:
• Sebaiknya gunakan api kecil saat merebus saus iga bakar agar kental, sambil sesekali diaduk.

1 komentar:

  1. IGA AGUNG JAGAL!! Dari namanya aja ngeri gimana rasanya?! » http://ow.ly/DfSVG #Kuliner

    BalasHapus