Minggu, 18 Maret 2012

Kebuli Sapi

Selain daging ayam, daging sapi pun dapan dibuat menu kebuli. Daging sapi yang sedikit ada gajihnya membuat menu kebuli sapi lebih nikmat. Berikut resep Nasi Kebuli Sapi :

Nasi Kebuli Sapi

Bahan

  • 500 gr daging sapi (saya sengkel / shank cut)
  • 500 ml beras, cuci bersih, tiriskan
  • air secukupnya (lihat cara memasak)
  • 3 buah cabai hijau besar utuh
  • 1 buah bawang bombay, sedang besarnya, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 telunjuk kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 1 ruas jempol jahe, memarkan
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • 2 sdt bumbu nasi briyani
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 buah tomat, sedang besarnya, rebus, buang kulitnya, blender dengan sedikit air, dan saring
  • 1 sdm ghee/minyak samin

Cara

  1. Dalam pressure cooker, panaskan ghee dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukan bumbu nasi briyani, kayu manis, dan kapulaga, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukan daging, jahe, lengkuas, tumis kembali hingga daging berubah warna. Masukan air sebanyak 350 ml.
  4. Tutup pressure cooker, naikan tekanan dengan api besar, hingga desisan keras terdengar, kecilkan api, dan masak selama 15 menit. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan tekanan hilang dengan sendirinya.
  5. Takar kaldu dan tambahkan air tomat sampai mencapai 500 ml. Kalau masih kurang, tambahkan air hangat.
  6. Tuang kembali kaldu (telah dicampur air tomat) kedalam pressure cooker, dan tambahkan garam dan lada sesuai selera. Kemudian masukan beras dan taruh cabai hijau diatasnya.
  7. Tutup pressure cooker, naikan tekanan dengan api besar, hingga desisan keras terdengar, kecilkan api (sekecil mungkin karena memasak nasi), dan masak selama 7 menit. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan selama 15 menit.
  8. Siapkan dandang dan panaskan.
  9. Buka tutup pressure cooker, dan pindahkan nasi kedalam dandang yang telah dipanaskan. Kukus selama 15 s/d 20 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar