Selain daging ayam, daging sapi pun dapan dibuat menu kebuli. Daging sapi yang sedikit ada gajihnya membuat menu kebuli sapi lebih nikmat. Berikut resep Nasi Kebuli Sapi :
Nasi Kebuli Sapi
Bahan
- 500 gr daging sapi (saya sengkel / shank cut)
- 500 ml beras, cuci bersih, tiriskan
- air secukupnya (lihat cara memasak)
- 3 buah cabai hijau besar utuh
- 1 buah bawang bombay, sedang besarnya, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 telunjuk kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 2 sdt bumbu nasi briyani
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 2 buah tomat, sedang besarnya, rebus, buang kulitnya, blender dengan sedikit air, dan saring
- 1 sdm ghee/minyak samin
Cara
- Dalam pressure cooker, panaskan ghee dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukan bumbu nasi briyani, kayu manis, dan kapulaga, tumis kembali hingga harum.
- Masukan daging, jahe, lengkuas, tumis kembali hingga daging berubah warna. Masukan air sebanyak 350 ml.
- Tutup pressure cooker, naikan tekanan dengan api besar, hingga desisan keras terdengar, kecilkan api, dan masak selama 15 menit. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan tekanan hilang dengan sendirinya.
- Takar kaldu dan tambahkan air tomat sampai mencapai 500 ml. Kalau masih kurang, tambahkan air hangat.
- Tuang kembali kaldu (telah dicampur air tomat) kedalam pressure cooker, dan tambahkan garam dan lada sesuai selera. Kemudian masukan beras dan taruh cabai hijau diatasnya.
- Tutup pressure cooker, naikan tekanan dengan api besar, hingga desisan keras terdengar, kecilkan api (sekecil mungkin karena memasak nasi), dan masak selama 7 menit. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan selama 15 menit.
- Siapkan dandang dan panaskan.
- Buka tutup pressure cooker, dan pindahkan nasi kedalam dandang yang telah dipanaskan. Kukus selama 15 s/d 20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar