Kamis, 20 Maret 2014

wedang coro khas kota pati

Wedang coro adalah minuman tradisional Kabupaten Pati Jawa Tengah. Sekilas nama minuman ini hampir sama dengan wedang adon - adon coro Kabupaten Jepara, akan tetapi pada kenyataannya sangatlah berbeda baik dari bahan - bahan maupun cara pembuatannya. Jamu adon - adon coro kabupaten Jepara hampir mirip dengan bir pletok dari jawa Barat.
Bahan - bahan untuk membuat wedang coro :
  • 2 liter Air
  • 300 ml Santan dari 1/4 butir kelapa
  • 500 gram gula pasir
  • 2 tangkai Serai, dimemarkan
  • 3 biji Kunyit
  • 25 gram kayu Secang
  • 350 gram Jahe, memarkan
  • 6 butir Cengkeh
Cara pembuatan :
  • Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
  • Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  • Tambahkan kayu secang, aduk rata.
  • Masukkan jahe, kunyit, cengkeh.
  • Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
  • Saring dan sajikan (10 porsi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar